李国豪-功夫明星

总共 290 人次访问
创建于2018-09-29 11:27:23
登录移动馆
李国豪
生于:
1965年02月01日
逝于:
1993年04月01日
性别:
籍贯:
未知 美国 加利福尼亚
已离开:
29 302
30周年忌日:
剩余 63

生平简介

李国豪

李国豪(Brandon Lee196521日-199341日),籍贯美国加利福尼亚州,功夫影星李小龙唯一的儿子,中国旅美影视演员。生于美国加利福尼亚州。  8岁前居住香港,8岁时父亲李小龙去世,移居美国洛杉矶。随后进入波士顿埃马逊卡列电影学校学习电影制片,中途辍学。


1986年由该校推荐赴演技教室学习表演,后出演影视片。后出演电视剧《功夫圈》,作为李小龙的替身登上银屏。1986年出演D&B公司制片的电影《龙在江湖》,并于1987年凭借该影片被提名为第6届香港电影金像奖的最佳新人。 1990年出演美国电影《小东京杀人事件》。1992年主演好莱坞电早年经历编辑

李国豪在8岁前居住香港,他很小的时候就接受了父亲的武术训练。直到8岁时父亲李小龙去世,移居美国洛杉矶。长大后进入波士顿埃马逊卡列电影学校学习电影制片,中途辍学。1986年由该校推荐赴演技教室学习表演。

 

儿时的李国豪与父亲李小龙

演艺经历

父亲李小龙去世11年后,李国豪也踏上了银幕,并于1985年出演电视剧《功夫圈》。


李国豪影集

1986年出演电影《功夫电影版》,并在该片饰演王钟;同年,与陈惠敏、孟海共同主演D&B公司制作的电影《龙在江湖》,饰演马国豪,并于1987年凭借该影片被提名为第6届香港电影金像奖的最佳新人。

此后他到美国发展,初时在《功夫大电影》中担当第男配角。

1990年与欧内斯特·博格宁主演电影《闪电行动》,饰演迈克尔·金 ;同年,出演电影《小东京杀人事件》。

1991年与道夫·龙格尔主演电影《杀戮都市》,饰演约翰尼·穆拉塔。

1992年与鲍沃斯·布斯主演好莱坞电影《龙霸天下》,饰演杰克·罗。

1994年与白灵主演电影《乌鸦》,饰演埃里克·德雷文,在该片中拍摄一场枪战时,道具枪竟然射出了真子弹,李国豪腹部中弹失血过多身亡,《乌鸦》就这样成为了李国豪的遗作, 李国豪逝世后,于1995年被提名为第4MTV电影大奖的最佳男演员。


《龙在江湖》剧照

 

李国豪写真集

 

李国豪与家人

 

李国豪旧照

个人生活

家庭生活

李国豪是家里的长子,家里有一位妹妹(李香凝) ,在家中排行老大,其父是截拳道宗师李小龙,其母是琳达·埃莫瑞。

英年早逝


李国豪之墓与李小龙之墓

199341日晚十二点半时正拍摄电影《乌鸦》中的一场枪战戏,道具枪竟意外射出真子弹,李国豪腹部中弹失血过多身亡,终年28岁,最后安葬于美国西雅图湖景墓地,墓碑就建在父亲李小龙的墓碑旁边。

20183月,在李小龙之子逝世25周年之际,香港导演于仁泰透露,当年李国豪在好莱坞大道买下已故影星艾罗尔弗林的故居,暗示李国豪之死与当年那栋房子有关 

主要作品

参演电影

上映时间     剧名      扮演角色     导演      合作演员

1994    乌鸦      艾瑞克·德雷文       亚历克斯·普罗亚斯      白灵

1992    龙霸天下     杰克·罗     德怀特H·里特       鲍沃斯·布斯

1991    杀戮都市     约翰尼·村田    马克·莱斯特    杜夫·龙格尔

1990    闪电行动     迈克尔·金 比奥·戴维斯    欧内斯特·博格宁

1990    小东京杀人事件       ---- ---- ----

1986    龙在江湖     马国豪  于仁泰  陈惠敏、孟海

1986    功夫电影版 王钟      ---- 岩松信

参演电视剧

首播时间     剧名      导演      合作演员

1985    功夫圈  ---- ----

获奖记录

影视成就

1995    4    MTV电影大奖-最佳男演员    《乌鸦》    (提名)   

1987    6    香港电影金像奖-最佳新人    《龙在江湖》     (提名)   

人物评价

继承父亲衣钵的李国豪,凭藉名人之后的光环和精湛的武艺,迅速在好莱坞立足。 (人民网评)

 

儿时的李国豪与咏春宗师叶问

成年之后,他凭借父亲的威名,顺利进入好莱坞发展。一开始李国豪只能在《小东京杀人事件》、《龙霸天下》等低成本影片中崭露头角,1993年投入拍摄的《乌鸦》耗资1400万美元,李国豪视该片为自己的发轫之作,不料因为一次枪械道具的走火,导致李国豪意外身亡,巨星之子还未升起就宣告陨落,这是“李小龙传奇”的悲哀延续。(南都网评)

李国豪是一代巨星李小龙之子,9岁时开始习武,成年后,他的武术造诣已经很高,他沿着父亲的道路也成为了一名演员,李国豪俊朗的外型和高超的武艺,让好莱坞的制片商们刮目相看,纷纷认为李小龙所留下的空白将由他儿子来填补,所有人都看好李国豪的远大前程。斥资1400万美元的动作片《乌鸦》是李国豪从影以来投资最大的电影,他一丝不苟地完成了导演要求地每一个高难度动作,就在拍摄接近尾声之时,因为道具师的疏忽,李国豪在拍摄途中被实弹击中,伤重不治而身亡。他的死,让李小龙的悲剧再一次重演,一颗冉冉升起的功夫巨星就这样瞬间流逝。  (新浪网评)